PARANÁ


MARINGÁ



 La cathédrale




Et après la cathédrale, un temple moderne : le supermarché !



Ici on trouve facilement cinq sortes de mangues différentes.



Sur la route de retour nous avons pu visiter une usine de distillation de canne à sucre.
Fabrication, bien sûr, de sucre, mais aussi d'éthanol, très utilisé comme combustible pour les voitures, pur ou mélangé à l'essence.
On a suivi les différentes étapes. La canne est broyée, lavée, séchée. La mélasse est séparée du sucre. Fermentation et distillation entrent bien sûr dans les séries de processus qui se répètent pour aboutir aux produits finaux...













Nous avons terminé la soirée de jeudi à la Fazenda Água Azul.
Les plantations de café d'antan (jusqu'en 1972, puis soja et maïs) ont laissé place à l'écotourisme. Nature et gastronomie. Forêt pluviale native. Une facette de ce Brésil aux métissages récents (à la fazenda, Eugénio est fils de Suédois). Un pays tout neuf, né en grande partie au milieu du XXe siècle.



Villégiature.
Nous profitons avec grand plaisir de l'invitation d'Iriani et Rui.
Un aller/retour au Paraguay (Guaíra, à 250 km d'ici) et quelques visites alentour.
Un farniente qui nous change. Avec, surtout, l'ambiance agréable d'une maison... confortable. L'hiver apporte la douceur des températures, ajoutant à l'agrément de cette belle escale.
2, 3, 4 & 5 juillet